まずはこの写真のお菓子、一度でも見たことはないでしょうか…
ごぼう菓子という、きんぴらごぼうをお菓子にした!という触れ込みのやつで、田舎の道の駅や少しさびれたお土産屋さんに行くと全国どこでも売っています(と思う)。
私はお土産を選ぶとき必ずどこで作っているものなのかを見るんですが、
ごぼう菓子は地域ごとに地元の企業が作っているので、一見その土地にしかないものに見えますが、
他の所に行くとまったく同じパッケージのものが売っていて唖然とする…
私は「チョコクランチ」や「ラングドシャ」などどこに行っても売っているものは買わず、その土地以外で作られたお土産は買わないというポリシーを持っていて、もちろん紛らわしい「ごぼう菓子」も省くのですが、そうするとバラマキに使えるようなお土産は意外と絞られてきます。
沖縄のちんすこうや広島のもみじ饅頭はいいけれど、長崎のカステラとか京都の八つ橋はばらまきにくいし、、、
そうすると結局「カステララングドシャ(長崎土産でもらった)」や「八つ橋チョコクランチ(あるかどうかは知らない)」、宇治抹茶がちょっとだけ入った何か(京都では作っていない)を買うことになってしまう。悔しい!
お土産は文字通りその土地で産まれたものであってほしいので、できるだけ地元にこだわったものを生み出していって欲しいですね!