どうも、Parry_Heinrichです。奇跡的に2日連続で記事を書いています。
今週のお題「好きな街」。
旅好きの僕としては何記事でも書きたいお題です。
ということでお題2記事目。1記事目は「奈良」でした。
2記事目はこの街です!
長崎
今年の9月には新幹線がやってくる街です。
長崎と言えば、眼鏡橋、大浦天主堂、グラバー園など観光地は多いし、
ちゃんぽん、皿うどんなどおいしいものもいっぱい思いつきますね。
路面電車が街じゅうを走っているのも魅力的です。
僕が今住んでいる神戸にも、地元にも無いのでうらやましいですね。
今回はこれらの超有名なもの以外の長崎の魅力(食べ物)を紹介したいと思います。
まずは、長崎駅から路面電車で行ける繁華街の浜町にある吉宗(よっそう)さん。
見ての通り老舗の店で、江戸時代から続いているそうです。
ここはなかなか珍しい茶わん蒸しの店。ただ、そんじょそこらの茶わん蒸しではありません。
めちゃくちゃ大きいんです!
隣の蒸し寿司とセットで頼むのが習わしみたいです。蒸し寿司には鶏そぼろ、でんぶ、錦糸卵が載っていて、茶わん蒸しは看板メニューだけあって銀杏、しいたけ、海老などのおなじみの具だけでなく、キクラゲなど長崎らしい中華風の具材も入っています。
長崎と言えば中華か洋食のイメージがありますが、ここも間違いなくお勧めできる店です。
続いては甘味です。確か吉宗さんのすぐ近く、アーケードの中にある梅月堂さんのシースクリーム。
まず、スポンジケーキの間によく見るとカスタードクリームが挟まっています。
そしてその上に生クリームがあって、一番上には白桃とパイナップルが載っています(真ん中のちょっと色が薄いのがパイナップルですね)。
カスタードがあることでしっかり甘いんですが、その分上の果物でさわやかになっていいお味です。個人的には苺のショートケーキより好きですね。
最後はミルクセーキ。また甘いものが続きました。そして、前二つとほぼ同じ色なのにも気づきました。全部薄黄色ですね。全部卵か牛乳が入っていて、この二つの食材の偉大さを改めて思い知ります。今日は家で生卵と牛乳を食べて、素のままの彼らに感謝です。
・・・ところでミルクセーキといえば普通缶やペットボトルに入った液体を想像しませんか? ミルクセーキはもともと「ミルクシェーク」なので、マ○クシェークみたいな半かき氷、半液体みたいなものだったそうです。長崎のミルクセーキは、そんな元々の、オリジナルの形を残したミルクセーキです。
この写真は長崎駅の駅ビル「アミュプラザ」の中にあるウミノさんのものです。
見ての通り完全には溶かされていない氷の部分がうまいです。
甘いもの好きにはたまらないですし、しかもこの時は8月だったので最高でした。
ちなみにこの時は五島列島にも行って、五島の喫茶店でもミルクセーキを頼んだのですが、普通の液体のものが出てきました。その喫茶店だけかもしれませんが、この写真のようなかき氷チックなミルクセーキにありつきたいなら、長崎県内でも長崎市内の喫茶店に入った方がよさそうです。
今回は長崎のうまいものを3つ紹介しました。
9月には新幹線ができるのでもう一度、何度でも(ドリカム)訪れたいですね。
いけたら奈良、長崎に次いであの街の話もしたい!
というわけで今回はこのへんで。
最後まで読んでいただきありがとうございました!